注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界 不平凡的人生

感谢您的来访,卫道夫和卫道女请绕道!(文章来源于网络,服务网络)

 
 
 

日志

 
 

【转载】7次创业失败后 他翻身赚回千万  

2014-10-22 16:35:15|  分类: 创业理财篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangronghui2009@yeah《7次创业失败后 他翻身赚回千万》

 

7次创业失败后 他翻身赚回千万

他就是连峰,他也没有想到,在他30岁的那年,会受到山东省省长的关注。

连峰:我接到聊城市委东昌府区督查室的一个电话,我还有点懵,工作人员告诉我说:姜省长给你批了一个批示件,说关注关注你这块。

连峰做了什么事,能够引起省长的关注呢?

连峰出生在山东省聊城市东昌府区,父母是普通工人。2000年大学毕业后,他被分配在当地棉花储备库做文员,娶妻生子,买房买车,生活无忧。那么,他又怎么引起了省长的关注呢?

其实,从参加工作的第四年起,连峰就开始不安分起来。

连峰:我这个人的性格就不适合坐在办公室里,我非常讨厌那样的生活,总想着做一点自己的事,自己的事业。

妻子:代理化肥、白酒,摩托车、驾校,然后就赔大了。

4年的时间,一连7次,却屡战屡败。失败、赔钱成了连峰经常要面对的事。

2008年春天,在7次创业失败之后,连峰又发现了一个商机,这一次他抵押了房子、卖掉了车,破釜沉舟。因为这次创业,父母要和他决裂,他还差点丢掉性命,而也就是这第八次创业,他只用了短短两年时间就打了翻身仗,并得到了省长的关注,成为当地媒体争相报道的创业明星。

这一次,连峰到底做了什么呢?

2007年,一个偶然的机会,连峰和家人一起到农村走了趟亲戚,从小在城里长大的他,对亲戚家的第一印象就是穷。

连峰:到现在还是几间80年代盖的房子,现在你看村里都盖成小洋楼了,他那房子还是八十年代盖的小平房。

这就是连峰的那个亲戚家,2011年7月21日,连峰带记者来到这里,亲戚已经出门打工,家里只有老人,当时就是在这里连峰经历了一件从未有过的新鲜事——吃杀猪宴,这顿饭,让他至今记忆深刻。

连峰:我一吃,我感觉这个肉好像和我平时吃的猪肉不太一样,当时我就想这是什么原因呢,是不是做法有什么不同,是不是有什么民间秘方。

母亲:他的猪不是喂饲料,就是给点麸子吃吃,给它点水喝喝,当然好吃了。

连峰:因为没有营养均衡的饲料,那头猪他一养养了一年,养了一年多才长了不到200斤。

吃完猪肉,连峰心里冒出了一个念头,也就是这个念头改变了他的生活。

回城后,连峰跑遍了超市和农贸市场,发现还没有人卖他吃过的那种猪肉,他感到自己发现了一个市场空白。那么,大家是不是像自己一样对那种猪肉感兴趣呢?

连峰:走访了一些熟人,我说如果是咱小时吃肉的感觉好不好,他说那很好。

朋友:现在有钱也买不到这种猪肉,没地方卖的。

经过半年的市场调研,连峰做出了决定,他要做当地养殖笨猪的第一人。

连峰:生态养殖是个方向。我感觉走在别人前面应该更容易成功。跟在后面一窝蜂的不好。

连峰信心百倍,感觉浑身都是劲。可让他没想到的是,当他准备实施这个财富计划的时候,第一个给他泼冷水的,居然是母亲。

姐夫:当时做工作也得做了一个月吧,我跟他姐就约他出来吃饭就将这个讲那个。

姐姐:反正他就认定了这个事情,慢慢劝也不可能看着。

舅舅:别借给钱,别给他帮忙,意思是叫他自己做做难,还是不愿意叫他干这一行。

虽然父母反对,但连峰的妻子却很支持,这让连峰更是充满信心,他不顾一切,铁了心要干。2008年3月,他瞒着父母,在老家于集镇看重了一处废弃的院子,这里远离居住区,很适合搞养殖。

几次创业失败,连峰赔光了自己所有的家底,为了筹钱,他抵押了结婚时买的房子,又卖了车,凑了11万元。连峰租下了那个废弃已久的院子,而就是在这个时候,父母却给他下了最后通牒。

母亲:很生气,他给我打电话我都不接,给他打电话我都气哭了。

父亲:我不问,我也不打听,既然不管,我也不打听了,问他做啥,好坏都叫他自己折腾去吧。

连峰:最后通牒,你要执意整,以后你挣100万,1000万,我们不眼红,你建吧,我们不踏你的门边。

连峰的父母怎么也不会想到,儿子的固执,却会在日后受到省长的关注。

连峰不顾父母反对,购进了50多头小猪仔,开始了他的第八次创业。这些木栅栏是连峰和妻子给猪特意修建的跑道。

连峰:小猪天性是比较懒惰的,你如果是直接把它放出来他就优哉游哉地,在场地里闲逛,这样的话它出来先跑上一圈,增加它的运动量。

连峰养猪,不用全价饲料,只喂些麸皮、玉米,青草,每天还要放养8小时,要长满一年才能出栏。这种养法,是连峰借鉴村养笨猪的办法,自己琢磨出来的。

连峰精心地呵护这50多头小猪仔,这是他全部的希望。可刚养了不到三个月,连峰就犯愁了,因为他手里只剩了几千元钱。笨猪需要一年的时间才能出栏,在一年的时间内是没有效益,只出不进的。眼见着猪要断粮了,连峰又开始四处筹钱。

连峰:不好借,因为刚开始我弄这个养猪,大家就不同意,其实我心里明白大家都在担心,我再借给你钱是不是会血本无归。

创业的艰辛和失败,连峰并不是没经历过,而且经历过7次,可为了这次创业,他抵押房产,卖掉车子,还不惜跟父母闹翻,只因为看好养笨猪的前景。但现在,刚起步就陷入了缺钱的困境,如果不能度过难关,这也许就将成为他的第8次失败的创业。

贷款没条件,借又借不来,究竟该怎么办呢?

连峰:那个时候,真是说也没处说,说给谁听,实在是压抑太久了就到后面的小路上去走走。自己给自己解解压,找个没人的地方去喊两嗓子。

苦思冥想了两个月,连峰突然有了一个主意,他要把喂养的小猪提前卖出去。

连峰:看电视上说订单式销售,我想我们能不能也搞一个订单式的销售,也受这个启发。

用连峰的养法,养成一头200斤左右的笨猪,光饲料成本就有2000元左右,所以他定价毛猪18元一斤,猪肉40元一斤。如果提前预定就先交1000元的定金,等到笨猪出栏的时候,就算养殖过程中玉米、麦麸等饲料涨价,也仍然按照预订时的价格卖猪肉。在养殖过程中,连峰还定期用照片向客户展示笨猪的生长状况。

当时,连峰又在养殖场的这个地方,开辟出一片菜地,并分成很多小块,只要预定笨猪,就再送一小块菜地,地里种的菜也是纯天然的,供预定的客户采摘,这很快就吸引了一些人。

客户:肯定很新鲜的,我也是从农村出来的,小时候对养这个东西很有感觉,过了这么多年再去认养这个猪,成为我的一个成员,确实很新鲜,我认养了,尽管我不去亲自喂它,但我感觉是自己的一样。

预定的办法给连峰凑了将近两万元钱,总算度过了难关。2008年底,第一批50头笨猪长到180多斤,可以出栏了。

然而,连峰不知道,接下来等待他的将是更大的考验。

2008年底,50多头笨猪出栏了,除了预先订出去的16头,还有30多头,这完全要靠连峰自己的本事了。当时,普通猪肉一斤不到10元钱,而连峰的笨猪肉一斤40元,因为这样的定价,他把眼光投向了像这样的高档小区,开始了他的“扫楼”行动。

连峰:给自己规定,今天这一栋楼必须跑完,这栋楼有20户人家做个地图,哪家没人标出来,下次就直接去。有一次我去六楼去了4次,那男主人就告诉我,我知道你这东西有没有毒,你说是绿色的,我还怕有毒呢。

朋友:我都替他犯愁。他投资业不小,真要是老百姓都接受不了怎么办,这个价格也确实高。

尽管吃了很多次闭门羹,但连峰的心态却很好,他每天都自己鼓励自己。

连峰:每次出门我准备找10个客户,他们都会拒绝我,如果他们都拒绝我,我就对自己说,你真聪明,如果有一个客户接受了我的理念,可以听我讲了,我还是会非常高兴,终于有人听我讲了,就是这样一直自己激励自己。所有的困难还是自己来挑。

一个多月的时间,连峰硬是跑完了聊城市的所有高档小区,尽管大部分人都拒绝了他,但还是有几户人家接受了他的笨猪肉。

一周后,辛苦终于得到了汇报,开始有人想买他的笨猪肉了,连峰每次都亲自上门送货。他特别珍惜每一个客户,尽可能地满足他们的要求,逐渐地,笨猪肉有了一定的销路。可他没有想到,接下来发生的事,却差点要了他的命。

2009年春节前夕,连峰接到一个电话,对方想要一些笨猪肉作为年终福利。接到电话的时候,连峰正在发高烧,准备去医院输液。可他不想错过这个新客户,就按要求准备好礼盒,亲自开车送过去。

妻子:我说我去送,他说你驾照刚拿上,还是我去吧,我说你输上液再去吧,他说回来再输吧,那就去了,当时我没有多想。

因为高烧,车刚开了没多久,连峰就感到浑身乏力,犯迷糊。当开到一个路口的时候,意外发生了。

连峰:我从那边往这边开,对方有一辆出租车从那边开过来,拦腰正好相撞,撞在驾驶员和门中间那个位置。我当时就是脑袋一懵,本来就是昏昏沉沉的,感觉脸上热乎乎的,一抹是血。车门已经打不开了,昏昏沉沉地从窗户爬出来。

连峰强忍疼痛,给妻子打了电话。

妻子:我腿一直发抖,然后什么都不知道就过来了,就看见他满脸是血。

汽车当场报废,连峰也被撞得头破血流,可就在这种情况下,连峰的第一反应却让所有人目瞪口呆。

连峰:去后备箱看看我的货还在不在,有没有被撞飞了。一看还在,排得挺整齐的,当时也来不及多想了,活动活动也没有什么大碍,就在旁边找了个酒店,去洗手间把脸洗了洗,打了辆出租车,让我对象看着车祸现场,我先把货给人送过去。

连峰的这种态度,为他赢得了更多的客户。

任庆波是聊城市一家酒店的厨师长,2011年7月21日,记者采访时,正碰到他来连峰的养殖场采购猪肉。

厨师长:一个星期左右一头,散养型的猪肉现在客人已经认可了,我们现在一直用着,从2009年的中秋节一直用到现在。

记者:就是像他这种形式的这种养法的,在咱们聊城其它地方还有吗?

厨师长:现在只有他一家。

到2009年底,连峰出栏了2批100多头笨猪,这给他带来了近50万元的收入。因为是当地的第一家,也是唯一一家规模养殖笨猪的,连峰渐渐有了些名气。

2010年10月的一天,连峰像往常一样在网上搜索相关的资料信息,无意中他发现了一个小标题,而就是这个小标题,把连峰和山东省省长联系到了一起。

连峰:在人民网上看到有一个省长留言板。我就点进去找到了山东省省长姜大明的留言信箱。我就想我能不能把我的事也给省长写信回报一下。

朋友:谁也没能想到说怎么就能把自己的创业经历,和一些创业的困惑,你可以找父母说可以找朋友说,可以找几个同学来说,怎么能想到给省长写信呢?这确实很不可思议。

出人意料的是,就在连峰写完这封信的没几天,省长不但回复了他,还做出批示请当地政府关注连峰的创业。

督查室副主任:看他创业过程中有哪些难题,我们督查室帮他协调解决,技术部门对他进行技术上的指导,对他鼓舞非常大,创业的劲头更大了。

在养殖技术和今后的发展规划上,连峰都得到了市委和区委的帮助,这是连峰在给省长写信之初没有想到的。更没想到的是,连峰成了当地媒体争相报道的典型,这也在无形中宣传了他的笨猪肉产品。

朋友:看了看了,山东卫视包括聊城卫视都对此进行过比较全面的报道,因为本身也是好朋友嘛,对每期都比较关注,也会给同学朋友打电话,快看快看这是我们聊城的名人。

2011年,连峰注册了自己的品牌,开起了笨猪肉专卖店。更让连峰高兴的是,原本反对他的父母,现在也主动到养殖场,当起了饲养员。现在,聊城地区又有了两家笨猪养殖场,连峰决定扩大规模,建一个生态养殖园,他要走在别人前面。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017