注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界 不平凡的人生

感谢您的来访,卫道夫和卫道女请绕道!(文章来源于网络,服务网络)

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国“裸官”摸底结束 最快月底完成调岗  

2014-08-06 14:36:56|  分类: 时事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国“裸官”摸底结束 最快月底完成调岗

2014年08月06日

    日前,中央巡视组指出“厅处级领导干部‘裸官’较多”的福建省,正在全面清理“裸官”。8月1日,福建省委组织部相关负责人对新京报记者说,“全省厅级、处级‘裸官’任职岗位调整清理工作,已于7月30日全面完成;科级及以下调整清理,将在8月底前完成”。

    据新京报记者了解,像福建一样起底“科级及以下干部”的首次全国性“裸官”大排查,正在各省份展开。这次排查,旨在搞清楚一直困扰“裸官”治理的“底线”问题:我国到底有多少“裸官”?其中有多少人身居党政机关“一把手”等要职?

    新京报记者梳理各省份行动方案发现,至7月底,各省份“裸官”摸底调查基本结束。各省份组织、纪检等部门,已基本掌握了本省的“裸官”数量。而调岗则最快要待本月底才能到位。

    初步排查发现了多少名裸官?对于新京报记者的追问,福建等十余省市均回应“具体数据不便透露”。“裸官”对于各地而言,依旧是一个敏感问题。

    如何“排查”?“吃财政饭”的人员全要填表

    各地都将排查的覆盖面,定位在囊括乡镇、街道和企事业单位在内的所有国家工作人员;都将注销外国国籍作为重要环节

    继广东之后,上月中旬,福建成为第二个被中央点名“裸官”问题突出的省份。7月14日,中央巡视组向福建反馈巡视问题时指出,“厅处级领导干部‘裸官’较多”。

    福建省委组织部相关负责人对新京报记者说,在此之前的6月5日,福建就已按照中组发〔2014〕6号文件的要求,启动“裸官”排查,“尤权书记多次强调,要严格按照中央规定严肃处理‘裸官’问题,并主持召开专题会议”。

    中组发〔2014〕6号文件全名为《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》。在这份文件中,中组部首次明确了“裸官”任职岗位“负面清单”, 规定“裸官”不得在“党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位”、“国有独资和国有控股企业正职领导人员”等5类岗位任职。

    6号文件下发后,各省份分别制定了各自的“裸官”排查“时间表”和“路线图”。

    动作最快的是广东,其次是浙江和安徽。

    广东今年2月被中央巡视组指出“裸官”问题突出后,3月底就已启动“裸官”排查,5月底已完成清理,866名“裸官”被调岗。浙江和安徽分别于4月下旬、5月初启动;福建、辽宁、贵州、江西、湖南、四川、河北、河南、江苏、内蒙古、甘肃、陕西等近20个省份,也于6月开始摸底排查。

    各省摸底排查“裸官”的方式,都是填写“配偶已移居国(境)外的国家工作人员情况报告表”。

    新京报记者获得的一份安徽省宿州市“报告表”显示,要填写的内容共计14项,包括“工作单位及职务”、“职级”等个人信息;如果配偶、子女移居,须填写“移居人姓名”、“与本人关系”、“移居国家(地区)”、“移居类别(外国国籍、永久居留权、长期居留许可)”、“移居时间”、“移居人现居住城市及从事职业”等。而且,这份“报告表”,必须本人亲笔签名。

    哪些人要填写这份“报告表”?各省份都将排查的覆盖面,定位在囊括乡镇、街道和企事业单位在内的所有国家工作人员,即所有“吃财政饭”的人员。例如浙江湖州市吴兴区教育局就要求,全区各学校、幼儿园在编教职工,局机关、直属事业单位全体工作人员,都要填表。也就是说,幼儿园教师也要上报配偶、子女国籍。

    摸底排查后,各级组织人事部门还要跟“裸官”逐一“个人谈话”,让其在“接回家人”和“接受调岗”之间,作出“二选一”选择。选择接回家人的,还需填写《自愿放弃外国国籍、国(境)外永久居留权或长期居留许可承诺表》,注销外国国籍,并上交移居国家出具的注销手续凭证;拒绝接回家人的,则被调整出中组部规定的5类岗位。

    江苏一地级市组工干部对新京报记者说,按照中央的要求,如果没有接回家人、拒不接受调岗,可被免职、降职、给予纪律处分,“这次是动真格的,很严格,如果瞒报,终生仕途都会受到影响”。

    各地都将注销外国国籍作为重要环节。甘肃、安徽的方案都注明,如果因法律等原因无法办理注销手续,则要上缴所有移居证件和因私出国(境)证件,“并自愿申请列为公安机关出入境管理部门登记备案人员,填写《自愿列为公安机关出入境管理部门登记备案人员申请表》,由公安机关出入境管理部门配合做好出入境管理工作”。

    上述规定意味着,表示要接回家人的“裸官”,不能以“不可抗力”暂时无法注销外国国籍作为借口。

    “排查”出了什么?十余省市避谈“裸官”数量

    目前只有个别“零裸官”的地市在官网公布;新京报记者致电十余省市相关部门,或未获得回应或联系不上

    新京报记者梳理各省份行动方案发现,至7月底,各省份“裸官”摸底调查基本结束。各省份组织、纪检等部门,已基本掌握了本地“裸官”数量。而调岗则要待本月底才能到位。

    上月底本月初,个别“零裸官”的地市、党政机关,已在官网上公“晒”排查结果。

    7月29日,甘肃酒泉市委组织部在官网上发布消息称,“通过调查摸底和分析排查,全市县处级干部中,均没有配偶已移居国(境)外的情况,也没有配偶、子女已移居国(境)外的情况,没有‘裸官’”。

    贵阳市督办督查局、内蒙古巴彦淖尔市市国土资源局、南昌市市农民体协办也称,“经清查,均不存在配偶已移居国(境)外的现象”。

    据新京报记者梳理,公“晒”排查结果的仅上述少量地区和单位。绝大多数地区特别是各省份,只有广东公布了“裸官”摸底排查结果,全省查出2190名“裸官”,其他省份均对“裸官”摸底结果讳莫如深。7月29日至8月1日,新京报记者致电江西、陕西、湖南、福建等10余个省市的组织、纪检部门,办公电话不是无人接听,就是拒绝透露“裸官”摸底数据。

    江西“裸官”清理工作由省委组织部干部监督处负责。该省宣传部新闻处处长转述监督处处长回复时称,“省领导对此项工作高度重视,正在按中央要求稳步推进”。该处工作人员称,正在按照中央指示的任职岗位“负面清单”开展工作,但具体措施不便透露,跟“裸官”有关的信息由中央统一发布。

    陕西省委组织部相关工作人员也表示,目前全国仍处于裸官清理工作的开展阶段,陕西的工作已经开始了,但目前时机还不成熟,待成熟以后再向媒体公开。该名工作人员提供了负责落实中央“裸官”政策的部门电话,但新京报记者连续两天拨打,都无人接听。

    贵阳市纪委工作人员也表示,目前具体措施还没有出台,摸底数据只能向上级纪检部门上报。新京报记者连续两日,拨打其提供的省纪检部门电话,一直无人接听。

    湖南省纪委办公室值班人员听明采访意图后,称此事需与宣传部门沟通。但其提供的宣传部门电话,也一直无人接听。湖北、四川两省的纪检部门电话,也一直无人接听。

    据中央纪委监察部网站7月中旬消息,黑龙江对配偶子女移居国(境)外领导干部实行职位限入,记者想求证更多信息,但黑龙江省纪检部门电话也一直无人接听。

    福建省委组织部对新京报记者的采访进行了书面回复,回答了“裸官”排查部署、进度等提问,回复中称厅局级“裸官”清理已于7月30日结束。但回复中没有透露厅局级“裸官”数量等关键信息。新京报记者再次致电福建省委组织部,相关工作人员回复说,问题比较敏感,不能公开具体排查数量,8月底科级及以下干部清理结束后,再介绍相关情况。

    此前,福建当地媒体曾报道了宁德市的“裸官”排查部署,称宁德市“把反映‘裸官’问题举报列为‘12380’受理重要内容,实行立项督办,做到有举必核。同时,建立‘裸官’信息库,避免将配偶已移居国(境)外的国家工作人员列为干部考察对象”。

    新京报记者致电宁德市纪检部门,相关工作人员称,排查情况已上报福建省委组织部,具体摸底数量不能通过他们对外公布。

    数据为何“加密”?摸底过程或遇“特殊”案例

    一组工干部称,摸底过程中没有多大阻力,“大家都很配合。毕竟‘裸官’只是少部分人,大多数干部都不涉及这个问题”

    各省为何避谈“裸官”数量?是摸底进展不顺利?还是“裸官”数量偏多?

    “不掌握‘裸官’数量,谈何治理‘裸官’?”国家行政学院教授许耀桐等受访专家对新京报记者说,摸清“裸官”数量是“裸官”治理的“必要条件”,但遗憾的是,这个“必要条件”从2008年“裸官”一词产生至今,一直没搞清楚。2010年后虽然要求官员申报配偶、子女、财产等情况,但“裸官”数量仍然成“谜”。以至于在2012年、2013年的全国两会上,原监察部部长马馼面对记者提问,一连两年回应称,“这个统计数字(‘裸官’数量)现在还拿不出来”。

    许耀桐认为,本次起底科级及以下干部的全国性摸底排查,终于能搞清“裸官”底数。但各地不应对“裸官”数据加密,“‘裸官’治理同样要借助公众监督的力量,所以‘裸官’数据应该公开”。

    江苏一地级市组工干部认为,各省暂未公布“裸官”摸底排查数据,并非特意“加密”,“一个原因可能是,摸底过程中遇到了一些特殊案例”。

    他举例说,他所在的地市,一名副处级官员即将退休,按惯例,退休前行政级别极有可能提半级。但他的妻子已经去世;儿子早年就已出国,目前的供职单位是一个科研单位,由于研究项目涉密,所以短期内不能回国。“这样的官员符合‘裸官’标准,但子女不能回国确实有特殊原因,怎么处理还由上级部门定”。

    “自‘裸官’一词出现开始,就存在该不该‘一刀切’等声音。”一位知情专家对新京报记者表示。

    北京大学廉政建设研究中心主任李成言认为,“裸官”和贪官之间有相互转化关系,“裸官”更容易变成贪官,贪官往往会选择做“裸官”,所以“裸官”俨然成为外逃贪官的“预备队”。

    上述知情专家对新京报记者表示,高层对“裸官”治理的思路已经很明确:不能身在曹营心在汉;鱼和熊掌不能兼得。“只要是官员,不论是否廉洁,都不能一边掌握、行使公权力,一边‘跨国家庭、一家两制’,身在国内心在国外。”该专家说。

    上述组工干部也强调,每个人的家庭情况不同,因此摸底过程中肯定会遇到特殊案例,但如何处理,还是要“一碗水”端平,“标准统一,只要是‘裸官’,家属没有放弃外国国籍,就不能在重要岗位任职,没有例外。如此才有利于治理行动推进”。

    他表示,摸底过程中没有多大阻力,“大家都很配合,毕竟‘裸官’只是少部分人,大多数干部都不涉及这个问题。即便是‘裸官’,比如那名儿子短期无法回国的干部,组织部门跟他谈话时,他也表示理解和支持”。

    但受访专家们认为,多省避谈“裸官”具体数量,不排除“低调”心态,“认为‘裸官’涉及面广,是个敏感问题,担心公开数据会成为舆论的关注焦点,影响地方政府形象”,许耀桐说,“但中央的治理思路很明确,不论是哪个部门,还是哪个级别,只要是‘裸官’,就躲不开、藏不了。正在开展的今年第二轮中央巡视,就把‘裸官’列为巡视重点。各省份的‘裸官’排查结果,肯定要经过中央巡视组审核”。(来源:新京报)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017