注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界 不平凡的人生

感谢您的来访,卫道夫和卫道女请绕道!(文章来源于网络,服务网络)

 
 
 

日志

 
 

【转载】园林树木的扦插繁殖  

2014-06-08 22:08:33|  分类: 私人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《园林树木的扦插繁殖》

园林树木的扦插繁殖 

园林树木的扦插繁殖 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

园林树木的扦插繁殖 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

园林树木的扦插繁殖 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

      园林树木扦插繁殖的定义、 生根机理、 优缺点, 扦插的几种方法, 并以嫩枝扦插为例说明扦插的具体过程, 分析影响扦插生根成活的因素, 最后介绍几个常见树种的扦插方法。

      生根; 扦插是园林植物常见的繁殖方法之一, 很早以前人类就很重视园艺植物的繁殖方法, 现存中国最古老的农业著作《齐民要术》中就有此方面的记载。 

      1 扦插的定义; 扦插是用植物的茎、叶或根的一部分作为繁殖材料,促使其发生不定根或不定芽, 经人工培育成独立植株的一种无性繁殖法。 利用扦插可以将许多植物的离体器官、 组织培养成完整的新植株。

      2 扦插繁殖的生根机理;

       2. 1 植物细胞的全能性; 植物体的每个细胞都包含着产生一个完整有机体的全部基因, 在适当条件下一个细胞就会形成一个完全新的植物体, 称为细胞全能性。 在没有授粉受精的情况下, 高等植物细胞的分化过程都能保留它们遗传上的任何一个潜在能力, 这就使得植物的扦插繁殖有了理论依据, 能使通过扦插培育出的植株有与母体完全相同的遗传信息。

      2. 2 不定根发生机理扦插繁殖首要的任务就是生根, 由于大多木本植物的茎叶等器官不具备根原体, 生根的位置不固定 (产生的根称为不定根) 。 有以下三种可能使插条产生不定根。

      2. 2. 1 扦插后从次生韧皮部、 次生木质部、 形成层和髓射线交界处产生, 一般不定根生成部位靠近维管组织 中心并向外发育, 与茎的维管系统完整地联系在一起, 以取得营养的支持。

      2. 2. 2 愈伤组织生根。 愈伤组织是一团不规则的具有不同木质化程度的薄壁细胞, 一些植物通过愈伤组织来产生不定根。

      2. 2. 3 由于有些树种在插条未离体前就产生不定根的根原细胞, 只是处于休眠状态, 在催根和扦插的过程中, 和在提供生根所需的温度、 湿度、 空气、 营养等条件下, 借助茎内细胞恢复分裂能力形成根原体, 根原 逐步增生, 最后产生不定根。

     3 扦插繁殖的优点和缺点;

      3. 1 扦插繁殖的优点

      3. 1 . 1 通过扦插繁殖能够将亲本优良的遗传性状很好的保存下来, 避免播种繁殖产生的性状分离。 如果发现有价值的芽变, 通过扦插可以培育成优良品系, 还可以有目的的繁殖雄株或雌株。

      3. 1 . 2 对于有些不育或开花重瓣的植物, 可以通过扦插达到繁殖目的。

      3. 1 . 3 扦插繁殖可在短时间内培育出苗, 还可根据插条的大小, 有计划地在预定时期内培育出一定规格的 苗木。

      3. 1 . 4 扦插苗一般比较健壮, 根系较好, 移栽成活率较高, 生长快, 且较实生苗开花、 结实早。

      3. 1 . 5 还可利用扦插来育苗或直接扦插造林, 如北方利用扦插速生杨的枝条来营造防护林。

      3. 2 扦插繁殖的缺点

      3. 2. 1 一些植物扦插生根较难, 不能用于生产。

      3. 2. 2 如果生产量较大, 就需较多的插条, 在母树量较少时会影响生产量, 还会损伤母树。

      3. 2. 3 有些难成活的植物, 需要较高的环境条件, 在操作和管理上较费工。

      4 扦插繁殖的方法分类;

      4. 1 按插条分, 可分为枝插(又分嫩枝插和硬枝插) 、 干插、 叶芽插、 叶插、 根插。

      4. 2 按基部切口形状分, 可分为斜切法、 踵状插、 木槌插、 丁形插、 劈插、 夹插。

      4. 3 按扦插季节, 分春插、 夏插、 秋插、 冬插。

      4. 4 按插床的场地分, 可分为露地插、 室内插、 温床插、 直插。

      4. 5 按扦插基质分, 可分土插、 砂插、 泥碳插、 水藓插、 水插、 雾插。

       5. 扦插的操作方法(以嫩枝扦插为例);

       嫩枝扦插是以带叶片的半木质化枝条进行扦插, 阔叶树和针叶树都可采用嫩枝扦插。 嫩枝扦插一般基 质为沙土、 蛭石、 珍珠岩, 其中以沙土为多。

      5. 1 扦插时间; 一般嫩枝扦插在夏季进行, 扦插的树种较多时, 一般先扦插针叶树, 再扦插阔叶树, 但最好在伏天来临前完成。 此时气温较高, 因沙子比热较大, 温度高于气温, 有利于愈伤组织的形成。

      5. 2 基本设施的建立;

      5. 2. 1 插床的建立 一般为操作、 管理方便, 可修建宽度为 1 m的种植池, 长度可根据实际用池的面积而定, 基质为沙子, 上部为细沙(厚度20cm左右) , 下部为砂砾, 作为水漏(厚度1 0~1 5cm) 。

      5. 2. 2 建立相应的给水设施; 覆盖塑料棚, 即可保持水分又可提高温度, 只需安装管道及可扯动的、 足够长度的橡胶管加上喷嘴, 便可达到目的。 一般每天固定两次时间浇水, 其余时间可根据天气和苗木的成活状况来浇水, 但是此种方法需较多的人工管理, 每天都需至少2 次揭、 盖塑料棚。

      5. 2. 3 铺架遮阳网; 一般夏季和秋季扦插需用遮阳网遮阳降温, 还可避免因光照过强对细弱插条的叶片造成灼伤进而引 起的插条腐烂死亡, 一般选用 40%~50%的遮阳网。

      5. 2. 4 其它设施; 作业步道的插床之间要留出 40~50cm的步道供浇水管理之用, 塑料布要覆在拱上, 宽度和长度要能覆盖住整个插床。

      5. 3 扦插前的准备;

       5. 3. 1 插床的整理和消毒; 插前先将插床理平, 清除杂物, 用水冲洗, 上层的沙子无较大的石砾, 再进行消毒。 一般消毒采用高锰酸钾溶液, 浓度为 2%左右, 用喷洒整个床面。 新沙可直接用高锰酸钾溶液消毒, 而以后需要在每次扦插前, 用耙子等工具将整个插床仔细清理, 尤其是上一次扦插留下的枯枝、 枯叶, 再用高锰酸钾溶液消毒。

      5. 3. 2 遮阳网的修补和给水设施的检修;

      5. 3. 3 扦插生根药剂的准备 生根药剂可以自行配制, 如萘乙酸、 吲哚丁酸等, 吲哚丁酸的价格较高, 不适用于大规模的生产繁殖; 萘乙酸价格较适合, 生根效果也较好, 可以用高浓度沾、 也可用较低浓度浸泡较长时间。 另外也可以从市场上直接购买生根剂。 对于一些极易生根的树种可以不用生根药剂处理, 直接扦插生根。

      5. 4 插条的选取; 插条要选取生长健壮、 无病虫害的植株上的健壮枝条, 枝条要有一定的半木质化程度。 阔叶树插条的长度为1 0~1 5cm, 一般可以直接剪取符合要求的较长枝条, 分成 1 0~1 5cm的插条, 对于一些母本树较少, 而又想大量繁殖的, 也可以缩短插条的长度, 但是都要保证至少有 2 个节。 针叶树的插条长度也为 1 0~1 5cm, 插条要有3~5cm的二年生枝条。

     5. 5 插条的处理; 取好的插条最重要的是要保证不失水, 所以要时刻注意保湿。 如果插条较脏要先用水洗一下。 插条的剪修, 阔叶树要抹去插条下部1 ~2 个节的叶片, 露出腑芽, 保留上部1 ~2 个节上的叶片, 如果叶片较大, 要剪去叶片的 1 /2~2/3, 枝端过嫩的部分要剪去, 要注意插条的方向不可颠倒。 针叶树要抹去插条二年生枝条上的 2~3 个侧枝。 插条剪修完成后, 要经过药剂处理, 一般阔叶树采用高浓度速沾, 针叶树采用低浓度浸泡1 0 小时以上

      5. 6 插床扦插; 每个插床插前都要浇足底水, 这一点非常重要, 目的是使沙子中含有充足的水分, 且底水宜多不宜少, 底水完成以后便可以开始扦插。 扦插的密度因不同树种、 不同插条大小而不同。 扦插的深度为 3~5cm。 先用小铁钩在插床上钩出 3~5cm深、 1 m长的沟, 沟要平直, 沿此沟插。 每一行插完后, 要将沙子压实, 再浇水, 浇水以插条每行之间的沙面可以暂时存住水为宜, 扦插过程中要经常向插条叶面喷水, 补充扦插条的水分。

     5. 7 插后的养护管理; 每床插完后, 先扣好拱, 再将塑料布盖好、 压实, 四周不可有空隙, 有损坏及时修补。 在以后的日常 管理中, 每天分上、 下午2 次, 揭塑料布、 浇水, 一般上午1 0: 00 左右, 下午3: 00 左右。 浇水基本遵循高温、 阳光充足时多浇, 阴天少浇, 雨天不浇的规律。 在气温过高、 日照过强的天气里, 最好在中午向塑料布上喷水降温, 以避免温度过高伤害插条。 在日常管理中, 注意观察, 发现有病虫害及时打药。 待插条开始生根时可以喷施尿素、 二胺、 三元复合肥等化肥促进生长。 几乎所有的插条都生长出良好的根系后, 可以完全打开塑料布, 但要保证每天浇水一次, 进入9、 1 0 月份后, 天气转凉, 可以隔天浇一次水。

     5. 8 扦插苗的防寒; 进入11 月中旬土壤表层开始冻结, 需要进行扦插苗的防寒。 先浇一次透水(即灌冻水) , 再用塑料布盖严, 上面覆草帘遮光, 草帘要用砖块压住。

     5. 9 出苗; 第二年的 4 月上旬, 撤去草帘和塑料布, 后浇水。 由于春季风大、 气候干燥, 所以每天必须对扦插苗浇水, 以保证出苗率。 苗木随时可以出售, 未出售的扦插苗可以移栽到土床上, 也可直接定植(但较浪费土地) 。

      6. 影响扦插成活率的因素;

      6. 1 树木本身的生物学性质; 一些本身难生根的树种, 如云杉, 由于含有树脂较多, 会阻塞生根点, 极难成活。 其它难生根的树种如松树类、 杜鹃、 槭树类、 桦木科树种等。

      6. 2 插条; 插条好坏是影响成活状况的第一原因, 有些阔叶树如绣线菊类, 如果选择的插条过老, 则难成活。 一 般的树种如果插条的木质化程度过高, 对成活率、 根系状况都会有一定的影响。

      6. 3 扦插基质; 扦插基质(沙子) 如果含土量较高, 则插条易腐烂, 影响成活; 如果含有大的石砾较多, 则易失水 影响成活; 如果沙子中有枯枝烂叶, 也会引起插条的腐烂。

      6. 4 插条的剪截; 如果插条没有去掉下部的小枝或叶片, 对于不易生根的树种, 则少了生根点, 从而影响根系生长。

      6. 5 生根药剂; 生根药剂的浓度会直接影响插条生根状况; 药剂的浸泡时间也会影响生根。 时间过短达不到目的, 过长则会产生药害。

      6. 6 扦插过程; 扦插过程中浇水是插条保持水分的关键, 尤其是底水一定要浇足, 才能保证插条插入沙子中可以吸 收水分, 否则插条会因失水较多影响成活。 扦插的深度也会影响成活, 过浅浇水时易倒伏, 过深插条下部易腐烂。 扦插的密度也影响成活, 过密易腐烂, 过稀易干燥失水, 行距以两行插条之间叶片刚搭上为宜。

       6. 7 天气; 如果扦插管理的时期, 尤其是前半个月阴雨天过多, 会影响愈伤组织的形成, 插条易腐烂; 如果晴天多、 光照强, 则易形成愈伤组织, 提高成活率。

       6. 8 扦插管理; 扦插管理的好与坏直接影响苗木的生根成活, 尤其是水分和温度的管理; 还有冬季防寒是否及时、 是否灌足冻水; 春季撤防寒也会影响成活, 时间过早扦插苗易失水、 受寒害, 过晚棚内温度较高苗木易烂根, 也会因为没有及时的水分补充而干旱; 春季的水分管理也是关键, 此时气候干燥, 极易失水, 所以必须每天浇水, 否则本已成活的苗木会在此时被风抽干而死。

       7. 几种常见树木的扦插繁殖;

       7. 1 沈阳桧 沈阳桧属于较难生根的树种, 但研究生根率可达到90%。 扦插时间在5 月末~6 月初, 插条要带3~5cm 二年生枝, 下部可以去除2~3 个小枝作为生根点, 插条要直立、 健壮, 长度为 1 0~1 5cm, 插条最好不剪去稍部。 插条修好后统一浸药, 药剂为: 萘乙酸浓度1 50ppm、 蔗糖浓度0. 8%左右, 药剂深度为 5cm, 浸泡 1 0~1 2 小时。 扦插时行距为 8cm, 株距为 3cm, 扦插过程中注意底水和水分补充。 插后半个月开始形成愈伤组织, 2 个月大部分插条生根, 再过半个月左右, 便可完全打开塑料布, 此时大部分苗木已形成良好的根系, 未生根的树种在此时也很难长根。 插后注意水分管理, 先期揭塑料布晾晒时间短, 愈伤组织形成后到插条生根可逐渐延长晾晒时间, 插后一个月可适当根外追肥, 以促进生根。

      7. 2 易生根的阔叶树; 此类树种包括连翘、 锦带、 荚迷、 忍冬、 水桠木、 蔷薇类等, 插条在一年生枝上选取, 此时枝条刚木质化具有较强的分生能力。 插条下部留 1 ~2 个芽, 去掉叶片, 上部保留 1 ~2 个叶片, 如果叶片较大可剪去部分。 药剂为 500~1 000ppm的萘乙酸溶液, 速沾1 ~2 分钟。 扦插时行距、 株距为插条叶片刚搭上为宜, 注意底水和水分补充。 加强水分管理, 阔叶树由于易失水, 所以浇水较针叶树多, 晾晒时间也不宜过长, 插后一个月左右便生根成活, 成活率可近100%。

     7. 3 丁香; 丁香属于较易生根的树种, 但生根时间较长, 且叶片为革质, 不易失水。 插条选取、 剪截、 扦插密度同阔叶树, 药剂浓度也基本同阔叶树, 浸药时间可稍长些, 插后大约 2 个月可生根成活, 成活率在 90%以 上。

     7. 4 紫杉; 紫杉经药剂处理后也较易生根, 可达 90%以上, 扦插时间可较沈阳桧晚一周左右, 插条在枝端剪取, 要带3cm的二年生枝, 插条要健壮、 枝形良好。 修条时, 去除下部3~5cm处的小枝和针叶, 如果枝条过长, 可剪去过长部分, 插条修好后统一浸药。 药剂为 1 00ppm 的萘乙酸溶液, 可加蔗糖少许, 浸药时间为 1 0~1 2 小时。 行距为 1 0cm, 株距为 4~5cm, 注意扦插过程中的水分。 紫杉不象其它的苗木能形成大块愈伤组织, 且生根时间较长, 管理方法基本同沈阳桧, 但需注意的是紫杉畏光照过强, 所以要求遮荫良好, 紫杉的浇水量较沈阳桧可稍大些, 大约经过3 个月才可生根成活。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017