注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界 不平凡的人生

感谢您的来访,卫道夫和卫道女请绕道!(文章来源于网络,服务网络)

 
 
 

日志

 
 

【转载】美若制裁中国代价比俄更惨重 中报复手段很多  

2014-04-05 00:37:42|  分类: 时事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美若制裁中国代价比俄更惨重 中报复手段很多

日本看上去已经选择了“解铃人”——美国总统奥巴马。《华尔街日报》称,美国还扩大了与日本以及澳大利亚的联合演习,地区盟友正在加强他们自己的两栖部队,以抗衡北京。中国领导人最近对欧洲的访问更体现出中国的外交分量,安倍也去了荷兰,但日本明显被欧洲人“冷落”。


腹背受敌,安倍押注美国

“解铃还须系铃人。”韩国延世大学国际研究中心学者金凯(音)2日在《外交学者》上撰文援引中国这句俗语称,外部干预可能在某些时候确实需要,但中日之间的问题和争端,最终只能通过当事双方解决。通过构筑和维持同盟只能是维持暂时的和平,不能持久。

日本看上去已经选择了“解铃人”——美国总统奥巴马。据《日本时报》3日报道,日本消息人士称4月23日-25日奥巴马将访问日本,日本计划以国宾之礼迎接奥巴马,这将使奥巴马成为继1996年克林顿之后又一享受这种待遇的美国总统。之所以给予最高礼遇,是因为“面对朝鲜核武与导弹计划的担忧以及中国海上扩张,奥巴马在与安倍的会晤中将强调美日安全同盟的重要性”。日本《读卖新闻》敦促安倍必须抓住这一难得的机会“与奥巴马重建信任”。报道称,东京与华盛顿的关系日益破裂,尤其安倍去年12月参拜靖国神社之后。在华盛顿,出于大战略考虑,许多人对安倍参拜感到恼怒,因为这只会破坏美国在亚太打造联盟的努力。华盛顿一些官员开始质疑安倍是不是在挑战基于1951年旧金山和约基础上的战后国际体系。在东京,许多人则因美国驻日使馆对安倍参拜表达“失望”感到受挫,一些人谴责美国受了中韩公共外交太大的影响,另一些人认为如果换了共和党执政应比奥巴马政府更理解日本人。

美国的一些姿态看上去提高了日本的期待。日本《产经新闻》3日的头条新闻就是援引美国国务院发言人哈夫2日的表态称,“美国欢迎日本修改武器出口三原则,否定中韩的担忧”。同一天的《日本经济新闻》说,美国取消派遣舰队参加中国将在青岛举行的观舰式,可能是为日本“打抱不平”,因为中国故意将日本自卫队排除在外。美国《华尔街日报》2日报道了美国新军事动向:在亚洲扩充海军陆战队。美国海军陆战队被称为“第二支地面部队”,目前正接近完成调整,已有1.9万驻扎在亚太地区,而目标是2017年达到2.2万。《华尔街日报》称,美国还扩大了与日本以及澳大利亚的联合演习,地区盟友正在加强他们自己的两栖部队,以抗衡北京。

多家国际媒体从克里米亚危机得出的推论是:美国不会冒险跟另一个核大国开战——而且还是为了地球另一侧几个无人居住的岛礁。英国《金融时报》刊文称,如果要制裁中国,美国的代价将比制裁俄罗斯更沉重,因为中国目前是世界第二大经济体。理论上,美国可以限制中国商品进口,甚至能在紧急关头动用美国海军阻断中国的能源进口。但正如俄罗斯一样,中国也能使用多种经济武器报复,如破坏美国企业的供应链和拒绝购买美国短期国债。

中国人民大学学者黄大慧认为,安倍公开承诺不参拜的可能性不大,答应这个条件会让他在国内面临很大压力,而参拜问题也是维系他和日本保守势力关系的纽带。德国柏林亚洲问题专家夫罗里扬3日则对《环球时报》记者说,中日政治关系连年冰封,但日本当下国际压力在猛增:朝鲜第四次核试验箭在弦上;在克里米亚危机上俄罗斯与美国都在拉中国,日本却因为绑在美国战车上恶化了同俄罗斯的关系,美国“重返亚太”的政策则受到很多人质疑。他说,中国领导人最近对欧洲的访问更体现出中国的外交分量,安倍也去了荷兰,但日本明显被欧洲人“冷落”。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017