注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界 不平凡的人生

感谢您的来访,卫道夫和卫道女请绕道!(文章来源于网络,服务网络)

 
 
 

日志

 
 

【转载】神秘问题让美国对北京军事机器深感恐惧  

2014-04-17 11:17:47|  分类: 军事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据日本《外交官》杂志网站6月1日刊登美国海军战争学院教授柯林斯(Gabe Collins)的文章称,最近发布的《涉华军力报告》令人失望。作为研究中国军事能力最权威的消息源,今年的报告未能体现中国在过去一年里发生的重大军 事和安全变化。对此,作者通过12个方面说阐述了该报告存在的不足之处。

  1)缺乏有关中国军事发展的高质量信息。文章认为,对中国军事发展缺乏认识会对在亚洲部署的美军的严重伤害,而且美军纳税人在对中国快速增长的军力有良好的认识后,才会支持国家对军队的投入。

  2)没有提及未来阻碍或促进中国军事发展的因素。从长远来看,许多因素将会制约中国军事预 算的增长。医保、养老金及快速增长的工资等因素,将可能侵蚀中国军工的劳动力成本优势,这会极大制约中国军事预算的持续快速增长。此外,解放军的人员、装 备和军事行动成本也在逐年上升;这意味着中国的军事预算增长未来可能会达到极限。未来数年,即使中国保持着较低的军事投入,其在东亚的军力和影响力仍然会 不断增加,甚至能够极大地挑战美国及其盟友在该地区的利益。

  3)对中国军工的发展关注过少(国会要求该报告“关注解放军未来二十年内在军事技术上的发 展”)。北京正在积极加大对重点军工部门投入,例如高性能发动机的设计和量产,这可以使中国摆脱对国外的依赖。中国军工部门正在从研究和仿制向真正的研发 迈进。中国的军工企业还在建立人才培养基地,并在不断提升产品质量,解决实际中出现的问题。中国的军事航空业和其他部门可能会在未来五年内取得重大突破。 一旦中国的军工企业取得突破,可能会带来战略性的震撼。

  4)这份掺水的报告可能会让中国感觉到美国在言辞和行动上的不一致,并加以利用。奥巴马政 府可能是想通过温和的措辞来安抚北京,但它也应考虑到这无助于两国建立互信的事实;而中国可能认为美国这一举动是在示弱。奥巴马政府在当政前两年对中国采 取的温和立场加剧了中国的强硬,而希拉里2010年在河内发表了措辞严厉的讲话之后,中国的强硬外交举动就缓和多了。

  5)过去的一年里,中国的军事发展经历了一些具有重大战略意义的时刻,例如航母的首次试航,J-20的进一步发展;但该报告只是一笔带过。与2011年的报告相比,有关这两方面没有什么变化,这会让人们认为中国在这些方面没有什么进步,这是极端不符合事实的。

 6)有关中国导弹发展的新材料比较少,而导弹是中国最强有力的武器之一。今年的报告没有提 到中国的地下核设施,也没有详细阐述报告中提到的“新型公路机动洲际弹道导弹”,该导弹可能携带分导式多弹头对多个目标进行打击。报告也没有对中国的反舰 弹道导弹进行详细阐述,而该导弹可能已经具备了一定程度的作战能力。

  7)解放军未来需要应对哪些突发事件。今年的报告只关注台海冲突,这是极大的战略误导,因为南海紧张局势正在加剧。

  8)没有研究中国的海洋战略。讨论中国军事战略必须要关注中国对海洋问题的思考,因为海上纠纷最可能对军事发展和外交战略产生长远影响。

  9)没有提及近海战略,也没有讨论中国对包括越南和菲律宾在内的南海各国采取的强硬立场。地区海上争端非常值得关注,因为这可能会在短期内引发军事冲突。随着军力的快速增长,中国将会获得巨大的外交优势。

  10)安排不利于理解。此前,报告会在第一章里关注与上一年报告的变化,即突出中国军事和安全形势在过去一年里的新变化。但今年的报告略去了这些,使读者难以清楚了解到中国军事发展在过去一年的新变化。

  11)很大程度上忽视了中国快速发展的太空计划。美国的军事行动和经济活动都严重依赖卫星的通信和其它功能,如果中国进一步发展军事太空计划,将使美国的卫星变得非常脆弱。

  12)过于关注两国的军事交流,而忽视了对其他重要问题的讨论。事实证明,中国并不愿意与 美国建立良好的军事关系,美国在这个问题上出现了严重的战略失误。美军欢迎到访的中国军官参观现代化装备,而中国则让美国军事人员访问落后的二线基地和平 台;中国只是利用美国急于建立两国军事关系的心理让其付出代价。到目前位置,中美两国的军事交流给美国带来的好处可以忽略不计;其作用仅是证明了中国并不 想加强两军关系。
文章最后认为,中国的军力正在快速发展,五角大楼应该按照国会的要求,提供具有前瞻性的中 国军力发展评估报告。五角大楼能够通过该报告让纳税人了解具体情况,同时也能体现白宫在政策上的言行一致。这也可以向中国和美国在亚洲的合作伙伴传递明确 信号:美国对东亚政策具有高度可信性。

  俄媒称美国对中国军事机器的强大已感到恐惧

  据俄罗斯军事评论网5月31日报道,2011年美国再次对中国军事机器的强大感到恐惧,当时中 国公布了令华盛顿忧虑的国防开支计划。今年1月初奥巴马表示,军费削减不会影响到美国遏制伊朗、中国等战略对手的能力,尽管中国在长期前景内对美国经济和 军事实力的影响会越来越大。

  俄媒称,美国害怕中国,至少是假装害怕,主要是因为中国今年年初公布的军费多达1060亿 美元,同比增长106亿美元,如果加上其他领域的支出,如航天项目,实际国防开支可能更高。美国人因此认为,不只是在亚太地区,甚至是远到索马里海域的地 区,中国军队都已是一支强大的力量。美国不喜欢中国实施歼-20研发工程,不喜欢中国装备首艘航母,哪怕是改装的前苏联“瓦良格”号。一些人甚至臆测称, 到2015年中国军费会超过20个亚太邻国的军费总和。在中国军事实力迅速强大的背景下,美国担心中国夺取亚太地区政治和军事主导权,影响美国的地缘政治 利益。况且中国在南海与菲律宾、越南、马来西亚、文莱有岛屿争端,还有中日钓鱼岛争端,以及中印边界冲突。但是美国人没有理由指责中国,因为亚太地区军备 竞赛实际上大部分是由美国煽动的,华盛顿不仅支持印度、印尼、越南、菲律宾扩充军备,对抗中国,甚至还重返亚太,进驻澳大利亚,增兵新加坡、菲律宾,导致 中美关系紧张。

美国传统基金会亚洲安全事务专家认为,中国增加军费,更新现代化武器装备和军事技术,除了 巩固自身防御,维护领土完整,保护海上交通线之外,还是由早就必须进行的军事改革、质量建军所决定的。况且中国军费占GDP的比例不足2%,还不到美国的 1/2。中国军队的首要任务是缩短与世界大国,特别是美国之间将近20年的技术差距。另外,中国军费增幅也不是世界上最快的,其整体规模也比美国少得多。 即便这样,美国仍旧害怕中国,主要是因为美国不知道中国将来可能会对自己造成什么样的威胁,毕竟最神秘的敌人才最可怕。

  俄媒称,五角大楼关于中国军力的最新报告将中国军事崛起比作冰山,称中国军事战略的重要内 容都未浮出水面,至少有5个问题令人不安,包括中国军费长期计划、核导战略、海军现状、航天实力等。美军担心中国军费水平到2030年就将超过美国,军费 越高,发展就越快,与美军的差距就越小,况且将来中国的核武库规模也可能会超过美国,尽管现在的 核武器数量还远远低于美国。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017