注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界 不平凡的人生

感谢您的来访,卫道夫和卫道女请绕道!(文章来源于网络,服务网络)

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最美的100个古村古镇(七)  

2014-03-20 13:45:03|  分类: 赏心悦目篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最美的100个古村古镇(七)

   《中国最美的100个古村古镇》,甄选了100个古朴的村镇,将带领读者游目骋怀,神游中华大地。您可以体悟徽派建筑的儒雅,可以触摸江南水乡的温柔,可以领略西北院落的质朴无华,也可以感受湘黔领地的秀逸,揭开一段段被尘封的历史记忆。
 

(七)、川渝山地——另类浪漫

 

中国最美的100个古村古镇(七) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
一、黄龙溪古镇

 黄龙溪古镇,位于成都平原南部,距成都市区40公里,双流县西南部府河、鹿溪河交汇处。是历史悠久并拥有浓厚文化底蕴的川西水上古镇。十大水乡古镇之一。2011年荣获“四川最美古镇”大奖,有着1700余年的历史,是有浓郁特色的旅游型山水小城镇。这里清代风格的街肆建筑仍然保存完好。青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。镇内还有6棵树龄在300年以上的黄角树,枝繁叶茂,遮天蔽日,给古镇更增添了许多灵气。镇内现还保存有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙,每年农历六月初九和九月初九的庙会,还能再现昔日阳古镇的喧闹场面。古镇黄龙溪之所以为游人所青睐,是因为这里不仅山清水秀,没有大城市的喧嚣与嘈杂;更因这里弯弯曲曲的石径古道,河边飞檐翘角的木质吊脚楼,街道上的茶楼店铺,古庙内的缭绕青烟等,展现出一幅四川乡镇的民俗风情图,给人一种古朴而又新奇的感受。

 

中国最美的100个古村古镇(七) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

 二、洛带古镇

   洛带古镇位于成都市东郊,龙泉驿区北部,有“中国西部客家第一古镇”之称。明末清初时期的移民运动和“湖广填四川”的历史,使来自于异乡的客家人在四川洛带生了根。经过数百年的繁衍生息,洛带古镇形成了独特的客家风俗和客家文化。洛带古镇分老街和新街。新街是近一、二十年新建的街道和住宅、单位;老街是一条约一公里长,形如玉带般的街道。老街宽约10米,由一块块1米左右的石板镶嵌而成。那凹凸不平的石板见证了古镇漫长的岁月和沧桑。洛带古镇上有着诸多建筑精美的古建筑群落,比较有名的是广东会馆、江西会馆等。广东会馆位于洛带古镇的上街,始建于清朝乾隆11年,广东会馆已被认定为国内现存最完好、规模最宏大的会馆之一。会馆中堂悬挂着一幅古香古色的对联,上书“叭叶子烟品西蜀土味,摆客家话温中原古音”,显出一种文化上的源远流长;江西会馆位于洛带镇中街,又叫“万寿宫”,进门处可见一块牌坊,对面是一个大戏台,中间是个大院坝,前中后三殿,里面还有个非常独特小戏台和厢房,系江西赣南移民在乾隆年间集资修建。会馆的布局小巧玲珑,有曲径通幽的意境。

 

中国最美的100个古村古镇(七) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
三、平乐古镇

 平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,是中国的历史文化名镇。平乐古镇素有“一平二固三夹关”的美誉,历史悠久,人文鼎蔚,青山层叠,竹树繁茂。平乐古镇发源于省级风景旅游区天台山玉宵峰的白沫江自西向北流经古镇,碧水萦绕,鸥鸟出没,四季风景如画,白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地,平乐古镇老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道,一望无涯的竹海,千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着平乐古镇天然清新的乡土文化。平乐古镇早在公元前150年西汉时期就已形成了集镇,迄今已有二干多年的历史。公元970年为火井县治所在地。闻名遐迩的“九古”风华,承载了平乐道不尽,说不完的文化风韵——古街、古寺、古桥、古树、古堰、古坊、古道、古风、古歌……平乐古镇的“镇外之景”更令人叹为观止:芦沟自然风景区、金华山风景区、金鸡沟风景区、花楸山风景区和秦汉古驿道风景区,无一处不是人类文明之经典。

 

中国最美的100个古村古镇(七) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

四、阆中古城

    阆中古城位于四川盆地北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史。历代封建帝王先后在这里设置怼西郡、保宁军、安德军、保宁路 、川北道和川北镇等治所,向为古代巴蜀军事重镇。 阆中土肥水美、气候适宜、物产丰富,早在5000多年前的石器时代人类就在此生活、聚集。早在1300多年前,阆中就是著名的旅游胜地,有“阆苑仙境”、“阆州天下胜”之誉。 古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,由于地理环境的封闭性,古城风貌得到了天然保护。古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例。 阆中古城位于阆中新城的旁、嘉陵江边,号称全国四大古城之一(另外三处是云南丽江、山西平遥、安徽歙县),而且是保存最完整的古城,是完全按照唐代天文风水理论的一座城市,被誉为风水古城。当您一走进阆中古城,看到四四方方的街道及整齐的青石板路、沿街悬挂的红灯笼,您会有一种走进历史的感觉。

 

中国最美的100个古村古镇(七) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

五、郪江古镇

    郪江古镇位于四川绵阳三台县,是三台文化的发祥地,境内有战国时代郪王城和传说的郪王墓,遍及全镇的汉代至两晋时期的崖墓群为全国重点文物保护单位,唐宋时代摩崖造像,明清时期的古建筑民、街道、寺庙和石桥,它们淋漓尽致地反映了郪江的悠久历史和源远流长的古代文化。境内有锦江与郪江交汇,山清水秀,与古朴典雅的古镇互相呼应,是观光、渡假、旅游休闲的绝佳境地。云台观,距郪江古镇二公里的巴蜀地区的第二大道教胜地。路边的一座古牌坊告诉人们云台观到了,两棵枝繁叶茂的古榕树向游人指明了上山的道路。这是一处在五十年代就被列为省级的文物保护单位。殿宇楼阁鳞次栉比,古树参天郁郁葱葱,诗文楹联笔走龙蛇,红沙条石砌就的登山小道蜿蜒曲折地出没在山林间,一切似乎还在述说着昨日的鼎盛香火。这里是古建筑摄影的绝佳场地。远离了交通主干道,也就远离了繁华、喧嚷。地处僻静山区的古刹更萧然肃静,此刻站在这里我少了一分往日生活的纷扰,多了一分对生命的沉思。郪江是一座有2000多年历史的古镇,但是它也经不住岁月的煎熬,在无可奈何中渐渐褪色。封火墙还在,不过是断墙残壁。老屋还在,已然破旧不堪。古街还在,坑坑洼洼,阻人快步。石桥还在,却仿佛驮不动世道的沧桑。戏楼还在,更难承载百态人生……

 

中国最美的100个古村古镇(七) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 六、上里古镇

 上里镇位于雅安市雨城区北部,坐落于四县交接之处,东通名山、邛崃,西达芦山、雨城,是四川省“十大古镇”之一。古镇初名“罗绳”,是历史上南方丝绸之路临邛古道进入雅安的重要驿站,是唐蕃古道上的重要边茶关隘和茶马司所在地,还是近代红军长征过境之地。古镇有二水环绕,镇内古桥、古树、古场镇,古塔、古洞、古牌坊,再加上清末的宅院、唐代的喷泉尽向世人展示她朴实无华的千百年的风韵!而这里的桥也别有风味,有历史悠久斑驳的古桥,有现代修的石桥,也有石板、石墩搭建的临时桥,虽不是江南,却也有江南水乡之韵味。古镇建在二水环绕,面向田野小丘,与四周古主、修竹、溪水、古桥相映成趣。镇上古朴的建筑高低错落,风格各异,石板铺街,木屋为舍。街市以主要是“井”字布局,取“井中有水”防止火患之意。居高俯览,宛如观赏一幅古老的画卷;身临其间,有又一种时光倒流回到从前的感觉,仿佛置身世外。古牌坊 古镇内尚存有3座石牌坊,即省级保护单位“双节孝”石牌坊;市级文化陈氏“九世同居”和陈氏“贞节”牌坊。白马泉、喷珠泉是古镇域内独特的风景区,素有“雅州山水秀,二泉天下奇”的美誉。十八罗汉拜观音 上里镇自然景观,位于上里镇中心小学对面。因十八个连续突兀的小山峰,面对“观音峰”而得名,是上里最具庄严神圣、奇拔秀逸的自然景观。

 

中国最美的100个古村古镇(七) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
七、磨西古镇

    磨西古镇,是一个陌生的地名。但,如果提到“贡嘎雪山”、“茶马古道”,以及“抢渡大渡河”、“飞夺泸定桥”,大家就比较熟悉了。磨西古镇位于“蜀山之王”——贡嘎雪山的脚下。在泸定桥未建成之前,是川西茶马古道的第一驿站,至今古道还清晰可辨。磨西镇位于甘孜州泸定县南部,地处贡嘎山风景区东坡,海螺沟冰川森林公园入口处,属海螺沟风景名胜区外围保护地带,是海螺沟名胜风景区的旅游接待基地和入口,磨西镇距成都约304公里,距泸定52公里,距康定约70公里,现已建成磨西至康定的公路,游完海螺沟可直接到康定游览高原名城。磨西镇有一个天主教堂,只因当年毛泽东长征路过此地时曾在此住宿一晚而小有名气。磨西古镇历史悠久,尽管岁月沧桑,人们从它众多的明清古建筑中也能窥探出其久远的历史痕迹。旧有的中国式建筑依旧保存着那份凝重,而其中一座法国传教士修建的哥特式教堂——磨西天主教堂,它所传出的礼拜祷告钟声已回响了一个世纪。中西文化的交融给古镇增添了另外一番情趣。

中国最美的100个古村古镇(七) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
八、磁器口古镇

 千年古镇,重庆缩影。一条石板路,千年磁器口是古镇的写照。磁器口古镇原名龙隐镇,位于重庆城西14公里,在沙坪坝区。自明、清时期以来磁器口古镇名扬巴蜀大地。昔日这里是一个热闹非凡的水陆码头,为嘉陵江下游物资集散地。那经千年不变的浓郁纯朴的古风,令其成为重庆江州古城的缩影和象征。是不可多得的、古色古香的传统文化历史街区,是人文荟萃、风景优美、独有“一江两溪三山四街”地貌的旅游胜地,是交通便利、休闲娱乐、重温老重庆旧梦的好去处。作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”,繁盛一时,美誉为“小重庆”。磁器口历史文化底蕴丰厚,是重庆历史文化名城极其重要的组成部分。巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化、民俗文化各具特色:有古朴粗犷的巴渝遗风,有古风犹存的茶馆、有历史传承的码头文化;有佛、道、儒三教并存的九宫十八庙;有正气凛然的红岩志士抗战遗址;有独具特色的川剧清唱、火龙表演,有工艺独特、品种繁多的传统旅游产品。“一条石板路,千年磁器口”,其鲜明的民族和地域特色显示出旺盛的生命力和强大的吸引力。

 

中国最美的100个古村古镇(七) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  
九、丹巴藏寨

 丹巴县在四川省西部的甘孜藏族自治州。大金川、小金川、革什扎河、东谷河与大渡河五条河流在这里会聚。这里到处是高山峡谷、湍急的江流。在冰川雪线之下,散布着藏族村落,诸如中路、蒲角顶、大寨、甲居、巴底等,不同村落的建筑风格各有特色。绛红色的梯形石屋,在各种树木的掩映下,显得格外美丽。房前屋后遍布着苹果树、梨树、核桃树,每到秋天,树上的果实吃不完,会掉落在树下。在深夜里,有时可以听到果实掉落的声音。居民与自然之间在这里达成了高度的和谐。此外,丹巴到处可见神秘的历史遗迹,不仅发现了五千年前的石棺墓葬,最著名的还是大量的古代碉楼。 丹巴山寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,如今,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017